Учет на предприятиях общественного питания в Санкт-Петербурге


Buhgalterskij uchet predprijatija obshhestvennogo pitanijaДля успешной работы предприятий общественного питания, независимо от типа (рестораны, кафе, бары, закусочные, магазины-кулинарии) и класса (люкс, высший и первый), требуется организованный 
бухгалтерский учет предприятия общественного питания и контроль для получения точных данных выпуска продукции и товарооборота по видам реализации в натуральных и денежном изменениях, с чем наша «Аудиторская фирма «АГИС» с большим желанием готова вам помочь! Почему это так важно, читайте далее.

Бухгалтерский учет предприятия общественного питания

В основе хозяйственной деятельности предприятия общественного питания лежат такие процессы, как приобретения, хранения и реализации товаров, а также изготовления собственной продукции. Поэтому основными целями бухгалтерского учета являются:

  • Организация верного  учета на предприятиях общественного питания и контроля за движением товарно-материальных ценностей и денежных средств;
  • Документальное оформление товарных операций и своевременное и правильное отражение их в учете, наши специалисты подробно вам это прокомментируют;
  • Контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров и своевременное представление руководству предприятия информации о состоянии товарных запасов;
  • Калькулирование продажных цен;
  • Учет торговой наценки;
  • Контроль за финансовыми показателями (размер прибыли, источники поступления средств и порядок их расходования, оборотные средства, капитальные вложения, отчисления от прибыли), за правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, за своевременным поступлением платежей в бюджет, за правильностью использования банковских кредитов;
  • Определение фактических расходов и издержек;
  • Учет расходования фонда заработной платы.

В организации, не имеющей бухгалтера, бухгалтерский учет может осуществляться нашей специализированной организацией «Аудиторская фирма «АГИС». Помимо ведения бухгалтерского учета предприятия общественного питания и учета на предприятиях общественного питания мы поможем подобрать для Вас учетную политику предприятия и проконсультируем по прочим опасным ситуациям.

Важно, на стадии создания учетной политики предприятия общественного питания выбрать и обосновать такие способы ведения бухгалтерского учета предприятия общественного питания, применение которых создает возможность формирования полной и достоверной информации об имущественном и финансовом положении предприятия общественного питания.

Учет на предприятиях общественного питания

Ucheta na predprijatijah obshhestvennogo pitanijaПостроение учетной политики предприятий общественного питания предусматривает в первую очередь соответствие законодательным нормам и принципам с учетом специфики деятельности. Выбор наиболее рациональных аспектов учетной политики позволит предприятию создать комплексную систему бухгалтерского учета, способствующего оперативному получению информации о его финансово-хозяйственной деятельности и определению конечных результатов хозяйствования.

Учет на предприятиях общественного питания представляет собой непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основе документов.

Оперативный учет на Вашем предприятии общественного питания мы организовываем непосредственно во время совершения хозяйственной операции как по телефону в устной форме, так и посредством электронной связи или через курьерскую службу. Полученные данные мы используем для оперативного оформления необходимых документов и для повседневного предоставления информации руководства, для бесперебойного и грамотного управления за деятельностью предприятия.

Задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом на предприятиях общественного питания, могут быть выполнены только при правильной его организации. Недостатки в организации бухгалтерского учета вызывают отставание учета, запаздывание представления отчетности и другой инфо.

Бухгалтерский учет предприятия общественного питания в Санкт-Петербурге

Бухгалтерский учет предприятия общественного питания в любой организации основан на общих принципах и положениях действующего законодательства и нормативных документов. Естественно, что учет в организациях общепита должен быть построен на основании Закона о бухгалтерском учете и различного рода нормативных документах по бухгалтерскому учету (ПБУ, приказов и нормативных писем Минфина России и т.д.).

  • Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 28.09.2010) «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп., с 01.01.2011);
  • Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 19.07.2011) (с изм. и доп с 01.08.2011);
  • Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998 N 1598);
  • Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету „Учетная политика организации“ (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету „Изменения оценочных значений“ (ПБУ 21/2008)») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.10.2008 N 12522) (с изм. и доп.,с 01.01.2011);
  • Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций»;
  • Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 10.05.2007) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»;
  • Постановление Госкомстата РФ от 01.04.1996 N 25 (ред. от 08.12.1998) «Об утверждении Инструкции по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание».